第34回:マイブーム
未分類
こんにちは。
最近のマイブームは、お料理をすることです。一人暮らしを始めて2年半ほどになりますが、最近まで料理を作るといっても、月に1回ほどで、台所はピカピカのままでした(笑)。前回のブログにも書きましたが、最近は学校に行って家で練習する毎日の繰り返しでしたので、一人の時間というのが多く、練習ばかりしているとさすがの私でも気が滅入ってきてしまい練習の質が落ちるので、時間を他のことに使ってみようということで、料理をすることにしました。料理している間って、気が付いたらものすごく集中しているし、盛りつけなども、綺麗に出来たりすると凄く気分が上がります。でも、家にあるもので適当にパパっと作る要領はまだ、身についていません(笑)。なので、自炊というのかどうなのか・・・(笑)。写真は、今日作った照り焼きチキンです。
次はなにを作ろうかな。私の一人暮らしの家には、オーブンが備わっていないので、グラタンとかドリアなどが出来ないのが、とてももどかしいです(笑)。今は、割とフルートの方も本番が少ない時期なので、時間がある間にレパートリーを増やしていけたらなあ、なんて思っています。
あと最近、久石譲さんの「感動をつくれますか?」という本を読了しました。この本は、大学での空き時間に生協でぶらぶらしているときに出会った本です。ここ何ヶ月か、まともに本も読んでいなかったのですが、生協で目に入り購入しました。本を読むスピードがとても遅い私なのですが、とっても興味深くて、3日ほどで読了してしまいました。感想なども書きたいところなのですが、自分の心の中に留めておきたいなあ、と思ったので書きませんが、私の中で大切な一冊となりました。
更新:2013-06-29
慶應義塾大学 総合政策学部
慶應義塾大学 総合政策学部