第100回:フードインク

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こんにちは

今日は、最近見た映画のことを書こうと思います。

私は映画を見るのが大好きなので、けっこう色々な映画を見に行っているんですが、今回はミニシアターに行ってみました。

青山にある、隠れ家的な、ミニシアターです。

そこで、「フードインク」という映画を見ました。
http://www.cinemacafe.net/official/foodinc/

食をテーマにした。長編ドキュメンタリーです。

「ごはんがあぶない」

というキャッチフレーズに惹かれ、そしてアメリカで大ヒットと聞き、見に行ってみました。

映画館は平日のお昼だというのに、たくさんの人。

けっこう話題の作品のようです。

内容は、オーガニックフードと、スーパーに並ぶ“フード”の違いを明らかにしていく、というものなのです。

「私たちの食べている食べ物は、どこからきているのだろう?」

これを暴いていくのです。

これが、私にとってはとてもショッキングな内容でした。

特に肉についての内容でしたが、スーパーで売っているような肉は、本当に動物にとってかわいそうな育て方をしていて、本当に「食用」という感じでした。

これは、動画で見ないとわからないことかもしれませんが。。

私は衝撃を受けました。

いつも私が口にしている食べ物は、こんな風に作られているんだ、と呆然としてしまいました。

「食」の現実は、私たちから少し遠いところにあったんだ、と気づかされました。

だからベジタリアンになる、そんな単純な問題ではないように思いました。

食べ物に対する価格競争、まずこれが一番大きな問題であるように思いました。

私もスーパーに行くと、まずは値段を見てしまいます。
でもこれからは、作られた場所など、もっと違うところを見ようと思いました。

実際に、少し高くても、オーガニックのものに手を出すようになりました。

この映画は、少しショッキングな内容ですが、「食」について考えるキッカケを与えてくれるような映画です。

もし機会があったら、ぜひ見てみてください^^!

慶應義塾大学 総合政策学部 山本 峰華