第123回:改造計画

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以前何度か書いたけど、今期から研究会に入っている。スポーツ科学を専門にしている佐々木三男教授の研究室。毎週木曜日1限、20人くらいの学生と教授でスポーツに関して、食事とかメンタルとかトレーニング方法とかを勉強している。
その中で野球のダルビッシュ有選手の栄養管理についての例が出た。彼は何シーズンか前に90キロから100キロへの増量に成功したとのこと。増量といってもただ単に体重を増やせば良い訳ではなく、我々アスリートは筋肉で増やしていかなくてはならないのだ。そのための食事方法として、とにかく肉・魚などのたんぱく質を取りまくり、ご飯などの炭水化物を抑えるとのこと。それを野菜、フルーツで補う。今までとにかく米を馬鹿みたいに食べてきた私にとってこれは少なからず衝撃だった。だから今まで一度もちゃんとハッキリとしたマッチョになったことが無いのかもしれない。

そんなこんなで、今週月曜日からの全日本合宿、この食事方法を試してみているのだ。NTCの料理は基本的にヘルシー薄味だ。そんな肉や魚を大量摂取して、野菜と果物をたくさん、更に牛乳やヨーグルトでカルシウムまで補う。夜、小腹が空いた時にはプロテインで補食。完璧な食生活だ。
現在合宿4日目の夜。パッと見の体はそんなに変わってない気もするけど、中身はきっとムキムキに近付いているはず。体力はもう限界だけど、あと2日しっかり集中して、マッチョを目指し、怪我なしで追いこんでいきたい。

更新:2012-06-30
慶應義塾大学 総合政策学部 藤井 岳